Саудиты с января начнут новый обвал цен на рынке нефти

1161Последнее падение цен на нефть – далеко не худшие для России новости, поскольку Саудовская Аравия готова делать серьезную скидку своим азиатским клиентам с января.

Эту новость передает информационный портал «Листок».

Учитывая, что сейчас нефть марки Urals в Европу отпускается за $36-37 за баррель, свести российский бюджет становится нереально, поскольку при нынешнем курсе доллара в РФ выручка за каждую бочку нефти составляет 2550 рублей. А чиновники верстали российский бюджет из расчета, что баррель будет стоить 3620 рублей.

В пятницу вечером, 11 декабря, нефть марки опустилась в цене до 38,3 долларов за бочку, что заставит Россию еще ниже опустить стоимость на свой главный экспортный продукт. Только вот Саудовская Аравия не прекращает свою войну за свои рынки сбыта, объявив, что их клиентам в Азии сырая нефть будет отгружаться с января с дисконтом в 3,75-4,00 доллара за баррель. Другими слова, уже сейчас саудиты готовы продавать свою нефть за $34, а значит, что для сохранения всех нынешних социальных программ в России необходимо опускать стоимость своей нефти в район $31-32 за баррель, да еще обваливать практически в два раза курс рубля против доллара.

Стоит отметить, что даже зимой 2009 года в пик кризиса никто из крупных игроков на рынке нефти не решался предлагать такие скидки своим клиентам, как это делают саудиты в преддверии важной для них зим, готовые торговать с дисконтом в 8-10%.

26



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA