Самую яркую комету столетия увидят земляне в конце ноября (ВИДЕО)

Комета, которая может стать самым ярким явлением в нашем столетии, приближается к внутренней части Солнечной Безымянный37системы. Она пройдет очень близко к Солнцу в течение чуть менее двух недель, создав завораживающее зрелище, так как лед из ее тела образует небывало яркий хвост. Так случится, если высокая температура не взорвет комету, информирует еizvestia.com.

Комета ISON (C/2012 S1) была открыта в сентябре прошлого года двумя российскими астрономами-любителями. Еще находясь за орбитой Юпитера, комета поразила астрономов своей яркостью. 28 ноября она пройдет всего лишь в миллионе километров от поверхности Солнца, то есть окажется в 150 раз ближе к нему, чем мы.

Интенсивное гравитационное притяжение нашего светила заставит комету ISON разогнаться до 380 километров в секунду. Солнечные лучи также нагреют шар изо льда, металла и камня до 2760 градусов по Цельсию, что сделает его ярче большинства комет. Некоторые ученые даже утверждают, что ISON на небе сможет затмить Луну и даже стать видимой в дневное время.

Правда, другие ученые также предупреждают, что экстремальное давление может попросту взорвать комету, так как разогреву подвергнется не только лед, но и камни и металл. Однако последние расчеты показали, что ISON, скорее всего, выживет в таких условиях.

За последние дни астрономы-любители начали размещать первые снимки кометы в Интернете: что примечательно, большинство изображений было получено лишь с помощью бинокля или небольших телескопов.

Ожидается, что комета будет видна невооруженным глазом в ранние утренние часы в течение всего декабря и затем, в январе, в ночное время. Сейчас ее наблюдают проходящей через созвездие Девы на востоке утреннего неба.

Добавить комментарий