С Россией на уме. Как японцы пугают Трампа «Адмиралом Трибуцем»

Корабли Тихоокеанского флота России сейчас находятся в японских водах — к северу от Киото в районе порта Майдзуру. Там большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Трибуц» и танкер «Борис Бутома» участвуют в морских учениях вместе с японскими кораблями.

Как писала «ДС« со ссылкой на российское посольство в Японии, команды столкнулись со сложными погодными условиями — идет снег, море неспокойно. И потому, вероятно, придется все делать «по телефону».

Это, к слову, вызов для того же российского «Адмирала Трибуца», учитывая его состояние. Этот БПК — один из немногих кораблей Тихоокеанского флота, пребывающих в более-менее приемлемом состоянии. Он был построен 34 года назад — в 1983-м. С 2012-го по 2016-й был в капитальном ремонте. Так что строили его три года, а ремонтировали четыре. Это уже дает представление о состоянии корабля и боевой мощи. Как и кадры видео, которые можно легко найти в сети. Значение или «мощь» танкера не стоит даже обсуждать. Потолок — это роль брандера или тарана на случай какой-нибудь конфликтной ситуации.

Вот так потрепанный «Адмирал Трибуц» с заправщиком проводят учения. Их функция больше в политической плоскости, нежели эффективности. На самом-то деле ведь для россиян это чистой воды публичная политика, сигнал другим странам. Ничего внушительного в двух пожилых посудинах нет, однако Москва таким образом демонстрирует потепление отношений с Японией после декабрьского визита Владимира Путина. Правда Токио от этой встречи и не добился желаемого.

И тут «Адмирал Трибуц» и «Борис Бутома» выступают в роли металлического посланников. На православное Рождество они побывали в Маниле, удовлетворив любопытство филиппинского президента Родриго Дутерте. Но прежде всего стремление Кремля и филиппинского лидера поиграть в политику ультиматумов и манипуляций Вашингтона. Дутерте, расписавшись в гостевой книге, пожелал, чтобы российские корабли почаще появлялись в Маниле.

После россияне ушли в гости к Японии. А что же направили японцы? Военное руководство для такого незначительного мероприятия выделило эсминец-вертолетоносец типа «Хюга» и корабль обеспечения «Хиути». Сравнивать новенький (включен в состав флота в 2009 году) японский вертолетоносец с российским БПК есть смысл только в политическом контексте. И Япония не просто так направила эсминец, а с целью продемонстрировать среди прочего превосходство над флотом РФ. Продемонстрировать и миру, и японцам, и россиянам тоже. Чтобы хоть немного больше уважения испытывали.

И еще одно — Токио хочет выставить напоказ потепление отношений с Москвой. Это делается перед анонсированным ответным визитом премьер-министра Синдзо Абэ, который добивается решения курильского вопроса. Путин, напомним, о статусе Курил в префектуре Ямагути «забыл».

Так или иначе, но это самое потепление необходимо Японии на то время, пока будущее поведение и политика нового президента США Дональда Трампа будет оставаться неясной. И неясности добавило решение увольнение американского посла наряду с дипломатами из еще 79 стран. Трамп же, напомним, заявлял о желании отказаться от американского присутствия в Стране восходящего солнца.

Вот и выходит, что обе стороны решают сразу несколько задач. В то время как сами по себе учения не впечатляют, важен политический подтекст. Токио показывает готовность к самостоятельной политике и действиям вне союза с Вашингтоном.

По материалам: dsnews.ua



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA