Россию обвинили в создании аварийной ситуации в небе над израильским аэропортом

Радиопомехи в небе Израиля являются следствием действий России: об этом сообщается в программе «Доброе утро, Израиль» радиостанции «Галей ЦАХАЛ» со ссылкой на источники в сфере безопасности.

В сообщении отмечается, что высокопоставленный представитель Израиля уже встретился в Европе с представителями США для обсуждения ситуации с радиопомехами в воздушном пространстве еврейского государства.

Отвечая на вопрос ведущего в студии, следует ли рассматривать все происходящее как элемент кибервойны, специализирующийся на тематике воздушной безопасности журналист сказал: «Помехи можно назвать атакой против Израиля».

Как мы сообщали ранее, Международная ассоциация пилотов авиалиний (IFALPA, штаб-квартира в Канаде) в последнее время получает множество жалоб от экипажей самолетов на сбои сигнала GPS в районе аэропорта им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Эта организация даже выпустила предупреждение для пилотов, в котором рекомендуется учитывать риски, связанные с потерей сигнала.

Национальное Управление аэропортов Израиля официально подтвердило, что на протяжении последних трех недель ощущаются помехи в приеме сигналов глобальной спутниковой навигационной сети (GPS).

Управление отмечает, что помехи появляются только в воздухе, наземные службы с этим не сталкиваются. Они оказывают существенное влияние на все, что касается управления самолетом из кабины, и косвенно на диспетчерскую работу по регулированию воздушного движения.

В Управлении также подчеркивают, что никаких ЧП из-за сбоев GPS не происходило, в процедуру посадки самолетов внесены необходимые корректировки. В случае появления помех посадочная процедура проходит по курсо-глиссадной системе – самолеты заходят на посадку по приборам при помощи радиомаяка. Диспетчеры в аэропорту им. Бен-Гуриона обеспечивают постоянное сопровождение взлетающих и садящихся самолетов.

Управление добавило, что проблема присутствует во всем воздушном пространстве Израиля, причины ее пока неизвестны. С первого же дня возникновения этих помех соответствующие израильские структуры принимают меры по их предотвращению и установлению источника проблемы.

В январе этого года и в ноябре прошлого Норвегия и Финляндия предъявляли России претензии из-за похожих крупномасштабных сбоев в работе GPS, которые, по данным норвежского Минобороны, впервые были зафиксированы во время российско-белорусских учений «Запад» в 2017 году.

В сообщении «Галей ЦАХАЛ» отмечается, что накануне предыдущих досрочных выборов в Кнессет отмечались попытки иностранных государств вмешаться в избирательный процесс.

В январе 2019 года глава Службы внутренней безопасности (ШАБАК) Надав Аргман заявил, что иностранное государство может предпринять усилия по вмешательству в досрочные выборы в Кнессет путем хакерских атак на серверы.

В апреле 2018 года израильское издание «Гаарец» опубликовало статью, в которой есть предупреждение о возможном вмешательстве России в парламентские выборы в Израиле. В статье утверждалось, что Москве это нужно в силу того, что Израиль играет существенную роль в ближневосточной политике и этот регион представляется России очень важным с точки зрения геополитических интересов.

В статье также упоминаются слова начальника Генерального штаба Израиля Гади Айзенкотта о возможном вмешательстве иностранного государства в выборы в Израиле. Айзенкотт не назвал страну, но упомянул кибератаки и вмешательства этого государства в ход выборов в США, компании по подстрекательству, осуществляемые в социальных сетях и направленные на разжигание недовольства граждан в таких странах, как Франция и Украина.

Эксперты предполагают, что если такое вмешательство в ход выборов в Израиле и произойдет, то основной акцент может быть сделан на социальные сети.

О таком развитии сценария недавно предупреждал Леонид Невзлин: по его мнению, кроме внимания к социальным сетям, Москва может привлечь для реализации своих целей агентов влияния внутри Израиля. Кого именно автор подразумевал под термином «агенты влияния», в блоге не указывалось.

«В связи с этим стоит ждать активизации пророссийских «экспертов» и «лидеров русскоязычных евреев». Могут появиться новые интернет-сообщества и сайты-однодневки, с вполне «читаемым» прокремлевским курсом, экстраполированным на израильские реалии.

Это значит, ЦИКу надо уделить куда большее внимание контролю за интернетом, особенно за израильским рунетом – то есть за публикациями на русском языке – чем это делалось прежде. Путин успел «наследить» своим вмешательством в выборы уже в нескольких странах. Будем надеяться, что в Израиле «нации хай-тека» удастся отразить эту атаку», — так заканчивается статья Леонида Невзлина.

В сентябре 2018 года сообщалось, что российские «убийцы подлодок» вынуждают менять маршруты в районе аэропорта им. Бен-Гуриона.

В мае 2017 года Израиль обнаружил у себя под боком очень опасный российский самолет-разведчик: А-50 используется для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов войск. Он также используется для управления самолетами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели.

При необходимости А-50 может служить воздушным командным пунктом.

25 июня 2019 года глава Совета Безопасности России обещал обеспечить безопасность Израиля по причине проживания тут около двух миллионов близких к России граждан.