Россияне не хотят носить мелочь

Как показал соцопрос россиян – практически все из них готовы не пользоваться мелкими монетами. Практически половина из опрошенных респондентов сказала, что жалеть о том, что монеты номиналом в 1 и 5 копеек выйдут из обращения – не будут. Пятая часть опрошенных вообще предлагает отказаться от монет, которые на сегодняшний день ходят в обороте.
Как недавно сообщил Г. Лунтовский –  ЦБ России уже не чеканит монеты номиналом в 1 и 5 копеек и предлагает вывести их из оборота. Эта проблема должна быть решена на законодательном уровне – сообщил Лунтовский. Кроме того он считает, что чеканка мелких монет – до 1 рубля является убыточным и экономически не выгодна, отчего и вносит предложение о том, чтобы вывести и эти монеты из оборота. Как подчеркнул Лунтовский – прибыльными являются чеканка 5 и 10 рублей.

Как и заместитель председателя Банка России – многие из опрошенных граждан согласны с этим мнением и только будут за то, чтобы не только не чеканили мелочь, напрасно тратя бюджетные средства, но и ещё вывели их из оборота, для того чтобы они не оттягивали карманы, кошельки и женские кожаные сумки. А вот женщины, как показал опрос готовы проститься с мелочью чаще чем мужчины, ведь ей уже мало кто пользуется в настоящее время.

По мнению опрошенных – в том случае будет выгодно ввести обратно в оборот мелкие монеты, если на них действительно можно будет что то купить, а на сегодняшний день они являются бесполезным и утяжеляющим весом.

Однако есть и такие, кто предлагает не выводить из оборота мелкие монеты – таких, как показал опрос, порядка 14%, как правило, это люди преклонного возраста. Но судя по тенденции – ежегодно, желающих оставить мелкие монеты в обороте становится все меньше.

В настоящее время в России процесс чеканки монет до 5 рублей — является убыточным. За все время в стране начеканили монет примерно на 72млн.руб.

 

Новости мира



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA