Россия продолжает тайно закупать венесуэльскую нефть

Николас Мадуро не сдается, оставаясь на плаву благодаря нефтедолларам, которые продолжают поступать в страну от продажи черного золота. Тайные поставки нефти осуществляются в Индию, Китай и Россию.

По данным издания, сырье доставляется в точки назначения на танкерах с отключенными транспондерами, которые должны указывать их местоположение. Только с начала текущего месяца Венесуэла экспортировала по меньшей мере 10,9 млн баррелей нефти, что вдвое больше, чем за аналогичный период в сентябре.

В Россию ушло не менее двух миллионов баррелей, которые Роснефти отгрузило венесуэльское судно «Драгон». В «Роснефти», в свою очередь, утверждают, что «не фрахтовали суда в этой логистической цепочке». В компании подчеркнули, что соблюдают международное право, а в Венесуэле работают по контрактам, заключенным еще до введения американских санкций в отношении этой страны.

Ранее в нарушении санкционного режима «Роснефть» обвинил Госдепартамент США, В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что требования Вашингтона прекратить импорт венесуэльской нефти «противоречат международному праву».

В апреле агентство Reuters писало, что венесуэльские власти обходят с помощью «Роснефти» санкции, запрещающие Каракасу продажу нефти. После выхода публикации в свет «Роснефть» пообещала добиться запрета Reuters на территории России. Издание было вынуждено внести исправления в свой материал.

Источник: 9tv