Россия намерена продать Египту истребители Су-35

Россия перевооружит ВВС Египта и поставит Каиру нескольких десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35 на общую сумму в два миллиарда долларов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности.

Как отмечает издание, Россия также планирует поставить Египту истребители МиГ-29М/М2. На данный момент летчики египетской армии летают на американских F-16, французских Mirage 2000, советских МиГ-21 и китайских J-7.

Во вступившем в силу в конце 2018 года договоре, утверждают источники, прописана также поставка к самолетам средств авиационного поражения. Поставки самолетов и средств авиационного поражения запланированы в 2020–2021 годах.

В последние годы Египет является одним из крупнейших покупателей российского вооружения и военной техники. Эксперты связывают это с фигурой президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси, сменившего на посту главы государства Мохаммеда Мурси и сразу же приступившего к массовому перевооружению армии.

В 2014 году Москва и Каир заключили пакет оружейных контрактов. Среди них договоры о поставках зенитных ракетных комплексов «Антей-2500» и «Бук-М2Э», артиллерийского, стрелкового и иного вооружения на сумму около $3,5 млрд.

Аналитики отметили, что этот пакет соглашений стал первым с 1972 года, когда глава Египта Анвар Садат отказался от услуг советских военных советников.

После 2014 года стороны согласовали поставку 46 истребителей МиГ-29М/М2 (на сумму около $2 млрд) и 46 боевых вертолетов Ка-52 (стоимостью свыше $1 млрд). Как отмечает издание, оба соглашения находятся в стадии реализации.

При активном сотрудничестве с Россией в области торговли вооружением Египет склонен проводить диверсификационную политику в этом направлении.

В 2015 года Египет купил у Франции 24 истребителя Rafale, фрегат типа FREMM, оперативно-тактические крылатые ракеты Scalp-EG. Общая сумма сделки составила €5 млрд.

В октябре 2015 года Египет приобрел у Франции два вертолетоносца типа Mistral: для совершения этой сделки потребовалось разрешение Кремля, так как ранее этот тип вооружения предназначался для ВМФ РФ, но не был передан заказчику по политическим мотивам, в частности, в связи с ситуацией на юго-востоке Украины.

В июне 2016 года вертолетоносцы «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат» вошли в состав ВМС Египта.

Ранее мы сообщали, что обстоятельство приобретения Египтом новейших германских субмарин может стать причиной скандала в Израиле.

В 2017 году появилось сообщение о проблемах Су-35С, воевавшего рядом с Израилем: засасывал и плохо отсвечивал.