Россия, Иран и Турция обсудили вывод США из Сирии

В четверг, 14 февраля, на встрече в Сочи лидеры России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани приветствовали запланированный вывод войск США из Сирии, сообщает AFP. «Это был бы «позитивный шаг, который помог бы стабилизировать ситуацию в этом регионе, где в конечном итоге законное правительство должно восстановить контроль», — заявил Путин на совместной пресс-конференции после переговоров.

Ранее на этой неделе главный командующий США, следивший за американскими силами на Ближнем Востоке, заявил, что Соединенным Штатам, вероятно, осталось всего несколько недель до начала вывода наземных войск из Сирии.

Лидеры трех стран также договорились работать вместе, чтобы создать конституционный комитет, который будет работать для урегулирования политического будущего Сирии, сказал Путин, добавив, что еще один раунд переговоров состоится в Астане в конце марта и начале апреля.

Рухани заявил, что переговоры в четверг были «очень полезными и откровенными» и настаивал на территориальной целостности Сирии, призывая к «чистке террористов» из удерживаемой повстанцами северо-западной провинции Идлиб. Он также предположил, что США не планируют уйти из Сирии. «У нас нет оптимизма в отношении того, что говорят американцы … но если они уйдут, это будет очень хорошей новостью», — сказал Рухани, сообщает AFP.

Эрдоган, между тем, призвал к выводу курдских сил, сражающихся с ИГИЛ, в северо-восточной Сирии.