Россия и Турция едва не начали войну в небе над Сирией

Российские истребители Су-35С могли перехватить истребители F-16 ВВС Турции и вынудить турецких летчиков покинуть воздушное пространство Сирии. Сайт Al-Masdar News сообщает, что самолеты F-16 углубились на 30-40 километров в воздушное пространство Сирии в районе Идлиба, после чего вернулись в воздушное пространство своей страны.

По мнению издания, факт вторжения в воздушное пространство Сирии и быстрое возвращение в Турцию может свидетельствовать о том, что пилоты F-16 либо получили предупреждение от представителей военно-космических сил (ВКС) России, либо обнаружили на радарах приближение российских самолетов.

После этого взлетевшие с военной базы в Хмеймим российские самолеты Су-35С были замечены в окрестностях города Хан-Шейхун.

Зона деэскалации в Идлибе была создана Россией и Турцией в 2017 году.

Считается, что на данный момент она находится под контролем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и вооруженной сирийской оппозиции, которые считаются Москвой и Дамаском террористами.

ПВО Сирии и Турции ранее не раз сбивали самолеты друг друга. Последний такой инцидент произошел в 2017 году.

Вчера ВВС армии Башара Асада атаковали колонну бронетехники турецкой армии в сирийской провинции Идлиб. Как сообщили арабские СМИ, снаряды упали рядом с техникой. По мнению экспертов, бронетехника и вооружение предназначались для поддерживаемых Анкарой вооруженных группировок в Сирии.

Режим сирийского диктатора Асада, поддерживаемый Россией, расценил пересечение границы как посягательство на национальный суверенитет страны.

Ранее представители Минобороны Турции проинформировали представителей Министерства обороны России о «безнравственных и беспощадных» атакахСирийской арабской армии, подконтрольной президенту Башару Асаду. Речь шла о боевых действиях в зоне деэскалации: по данным Анкары, начиная с июня там погибло более 400 мирных жителей.