Россия и Китай проведут учения у берегов НАТО

56756777777Желтый дракон объйдиняется с медведем? Как Кремль решил в очередной раз попугать Запад и чем это в итоге для него может закончиться? Данил Русаков расскажет все подробности.

Российская и китайская военщина прямо у берегов НАТО в Средиземном море. Такие планы озвучили представители Москвы и Пекина. С 17 по 21 мая должны пройти совместные маневры

Пока же стороны отчитались о результатах так называемого подготовительного периода. Известно, что бороздить водные пространства будут аж целых десять кораблей. Среди них — ракетный крейсер «Москва» и боевые корабли «Линь И» и «Вей Фан». Происходящее для многих неожиданность.

Прежде военные суда Поднебесной так далеко не уплывали. Впрочем, говорить о каком-то новом стратегическом союзе, по всей видимости, не стоит. Известно, что накануне 9 мая китайские корабли прибыли в порт Новороссийска, проигнорировав аннексированный Севастополь. Тем самым руководство КНР показало, что все равно находится в фарватере западной внешней политики.

«Китаю нужен слабый партнер, даже я бы сказал сателлит. Конечно, Китаю Россия может достаться, если можно употребить такое слово, очень за дешево», — считает военный обозреватель «Новой Газеты» Павел Каныгин.

Происходящее некоторые эксперты назвали открытым шантажом стран Запада. Хотя, добавили: это лишь попытка создать видимость военного союза, которого на самом деле нет. Члены НАТО за происходящим будут наблюдать с воздуха. В Китае уже предполагают, что маневры станут поводом для крупной разведоперации участников Северо-атлантического альянса. И уже можно попытаться предугадать информационный фон в российском медиапространстве.

Там опять, по всей видимости, расскажут что-то про величие державы и о том, как Москва с Пекином перекроила всю геополитику. И, видимо, совершенно не важно, что само руководство КНР — абсолютно не в курсе.

Подробности Украины

EN RU UK