Российские хакеры атаковали Пентагон и Госдеп США: специалисты оценивают ущерб

Государственный департамент и Министерство внутренней безопасности США, некоторые подразделения Пентагона и ядерные лаборатории пострадали от масштабной кибератаки, предположительно, совершенной группой российских хакеров. Как сообщает газета «Нью-Йорк Таймс» со ссылкой на администрацию Белого дома, специалисты до сих пор устанавливают объем похищенных данных.

Издание отмечает, что Агентство национальной безопасности США, которое занимается как взломами за рубежом, так и защитой внутренних американских сетей от хакерских атак, до последнего не замечало стороннее вмешательство. Внимание на действия взломщиков обратила частная фирма по кибербезопасности FireEye.

Трамп пообещал Байдену «адскую битву» за Белый дом

По сведениям этой компании, группа хакеров шпионила за американскими правительственными учреждениями несколько месяцев. Злоумышленники внедрили вредоносный код в обновление программного обеспечения Microsoft Office 365, в результате около 18 тысяч частных и государственных пользователей загрузили обновление с «сюрпризом».

Газета «Вашингтон пост» со ссылкой на свои источники пишет, что за атакой стоит хакерская группа APT29 (известная как Cozy Bear), которая «работает на Службу внешней разведки России». Издание напоминает, что эта же группа взломала системы госдепартамента и Белого дома во время президентства Барака Обамы.

«Tesla» начнет поставлять внедорожники китайской сборки

В посольстве России в США заявили, что эта информация — «очередные безосновательные попытки американских СМИ обвинить Россию в хакерских атаках на органы государственной власти США». По словам дипломатов, Россия «не проводит «наступательных» операций в виртуальной среде».