Российские вербовщики предлагают белорусским солдатам воевать на Украине за деньги и кое-что еще

Российские вербовщики пытаются склонить белорусов к участию в войне за деньги и возможность обучения в России. Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Украины (ГУР).

Сотрудники российских спецслужб изучают морально-психологическое состояние военнослужащих Белоруссии и проводят “индивидуальные беседы” с рядовым составом. Таким образом путинские эмиссары пытаются склонить белорусских военных к участию в войне с Украиной, пусть даже не в составе ВС Белоруссии.

За выполнение “специальных задач” белорусам предлагается денежное довольствие в размере 1000–1500 долларов в месяц. В дополнение – льготное обучение в российских военных вузах (например, Рязанское воздушно-десантное командное училище).

В частности, такие случаи зафиксированы в подразделениях 103-й воздушно-десантной дивизии ВС Белоруссии и в Гомельской пограничной группе.

 

Несмотря на это, среди белорусских военных отмечается очень низкий уровень мотивации участия в боевых действиях на Украине. Те же, кто дал согласие, исключаются из списков личного состава своих подразделений для продления службы не в рядах ВС Белоруссии. Таким образом, российская армия пополняет свой состав за счет белорусов, хотя официально Белоруссия не принимает участия в военных действиях в соседнем государстве.

“Среди высшего военно-политического руководства Белоруссии происходят трения из-за возможного привлечения к боевым действиям на Украине. Подавляющее количество личного состава, отказывающегося от участия в так называемой “специальной операции”, проверяется на связи с оппозицией. Нелояльных к РФ командиров – заменяют”, — рассказали в ГУРе.

Share via