Российские ПВО в Сирии не срабатывают в случаях израильских атак против иранских объектов

Силы российских ПВО в Сирии — С-300, С-400 и “Панцирь” не работают в случаях израильских атак против иранских объектов. Система российской противовоздушной обороны в Сирии за последние три года ни разу не была активирована против израильских самолетов.

13 апреля глава Сирийской Обсерватории Прав Человека рами Абд Ар-Рахман расказал в интервью каналу Al-Hadath подробности последней израильской атаки против иранцев. В результате удара в провинции Хомс уничтожен иранский центр ракетных исследований и разработок.

Рахман утверждает , что “в результате атаки точно есть убитые и раненые”.

Удар был нанесен по центру, расположенному в деревне Аз-Зававйи.

Сирийские оппозиционные источники также сообщают о том, что удар был нанесен по военной базе “Хизбаллы”.

Debka также указывает на то, что удар в Хомсе был нанесен менее чем через неделю после молниеносного визит Биньямина Нетаниягу в Москву и его переговоров с российским  президентом Владимиром Путиным.

Нетаниягу сопровождали начальник израильской военной разведки Тамир Хейман и глава Совета Национальной Безопасности Меир Бен Шабат. В ходе переговоров об “улучшении координации” между израильскими и российскими военными речь шла, главным образом об израильских атаках против иранских целей в западной и северной Сирии.

Одновременно, сирийские оппозиционные источники сообщают о “массивном усилии” России по ослаблению иранского влияния в Сирии. Российские силы в последние месяцы якобы арестовали тысячи про-иранских офицеров сирийской армии, и создают сирийские подразделения, лояльные только Асаду. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Сирия: Русские против персов».

Debka одновременно сообщает о том, что президент США Дональд Трамп “по секретным каналам предупредил президента Путина о том, чтобы тот не пытался помешать действиям Израиля в Сирии. Трамп дал понять Путину, что американцы готовы прикрывать израильские воздушные атаки в Сирии. По данным Debka, между Россией и США достигнуто понимание, в соответствии с которым российские силы не будут противодействовать израильским акциям , направленными против иранского военного присутствия в Сирии.