Ролевые игры. Су-27 в небе Невады устроил переполох, хоть и не должен был

Ленивые, но инициативные дилетанты угробят этот мир. Перед этим заставив его немало понервничать. Взять хоть публикацию 17 января в Daily Mail, в которой описывается, как британский авиадиспетчер Фил Дрейк стал свидетелем тренировочного воздушного боя между F-16 и Су-27 в районе знаменитой Зоны 51 — одного из самых закрытых объектов ВВС США. Помимо хранения и изучения НЛО, которые то ли были, то ли нет, Зона 51, структурное подразделение авиабазы Эдвардс, используется в качестве полигона для секретных исследовательских и экспериментальных программ в интересах Пентагона.

Так вот, вдруг неизвестно как оказавшийся относительно недалеко британский фанат авиации, вооруженный не самым плохим фотоаппаратом с приличной оптикой, сделал серию снимков.

Попридержим реплики вроде «ничего себе режим секретности» — если дядя Сэм хочет что-то скрыть от чужих глаз, обычно ему это неплохо удается. Впрочем, и ударяться в конспирологию не стоит: говорить о том, что эта история имела постановочный характер, причин нет. Но конспирология будет — буквально в следующем абзаце.

Читайте: В ходе учений «Запад – 2017» Путин может оккупировать Беларусь…

Итак, Дрейк в восторге от увиденного: по его словам, до сих пор никому не удавалось снять ничего подобного. К слову, ему посчастливилось в день победы Трампа на президентских выборах — а публикация появилась аккурат под инаугурацию. С красноречивым вопросом в заголовке: «Доказательство того, что Америка готовится к войне с Россией?». Надо ли говорить, что материал подхватили российские СМИ? Как водится, с идеологически выверенными искажениями. Порой поразительными — вроде «В небе над Невадой F-16 был «разорван в клочья» русским Су-27″. Если наши масс медиа до сих пор не подтянулись, то чтобы не разводить «зраду», не иначе. Ну или все внимание на Давосе.

Между тем, на вопрос Daily Mail можно ответить однозначно: да. И не только сейчас. Любой, кто задастся вопросом о том, что делает советский истребитель в США, и потрудится погуглить (желательно, но не обязательно на английском), рано или поздно упрется в понятие «Aggressor Squadron» — «эскадрилья агрессоров». Это эскадрильи высококвалифицированных пилотов, которые еще со времен Вьетнамской войны (с 1968 года, если точно) участвуют в учениях в качестве «плохих парней». Они имеются в составе и ВВС, и ВМС, и Корпуса морской пехоты. Эти подразделения применяют тактику, пилотажные приемы и технику вероятного противника.

С последним, правда, накладно — в силу объективных обстоятельств. Хотя познакомиться, что называется, в железе с машинами вероятного противника возможности имеются — в том числе и в воздухе. Хотя это и влетает в копеечку — с одной стороны, далеко не вся иностранная техника, которая оказывается в распоряжении Пентагона, способна летать, и ее приходится восстанавливать, а с другой — поддержка летного состояния сопряжена с проблемами получения запчастей, расходных и горюче-смазочных материалов: путинский «ближайший военторг», конечно, «за углом», но до угла далековато. По этой причине моделировать бои приходится в режиме рыцарского поединка. К слову, 64-я эскадрилья «агрессоров» дислоцируется на базе Неллис — и именно с нее, по словам Дрейка, прилетал F-16. Хотя, по всей видимости, «Су» также к ней приписан.

Ввиду такого дефицита «агрессоры» летают в основном на американских самолетах, относительно близких по характеристикам к зарубежным образцам. В частности, роль «МиГов» выполняли F-5 различных модификаций. Теперь в роли МиГ-29 выступают F-16, а Су-27 — F-15. В таких случаях их красят в камуфляж, цвета и схемы которого имитируют «вражеские».

Читайте: Землетрясение в Италии: зафиксированы три сильных толчка магнитудой 5,…

В «Агрессоры» очень непросто попасть — туда буквально берут лучших из лучших. Каждый кандидат должен иметь самостоятельный налет на реактивных истребителях не менее 500 часов, опыт ведущего группы и квалификацию летчика-инструктора. Что примечательно, количество вакантных мест в эскадрильях «агрессоров» всегда было меньше числа желающих их занять, потому конкуренция при отборе кандидатов оказывалась чрезвычайно велика. Но и результаты, что называется, соответствуют: даже летая на устаревших машинах, «агрессоры» в ходе учений нередко «сбивали» самые современные и хорошо вооруженные истребители. И способность потягаться с ними — уже свидетельство мастерства. Кстати, в древнем фильме Top Gun Тони Скотта, принесшем славу Тому Крузу, это очень наглядно показано. А вот название фильму дала школа истребителей ВМС США, которая первой и начала практиковать бои с «агрессорами» — в 1968 году. В общем, та еще сенсация.

По материалам: dsnews.ua





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA