РФ и НАТО полностью прекратили сотрудничество

Россия полностью прекратила сотрудничество с Североатлантическим альянсом, передает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы МИД РФ Александра Грушко. По его словам, контакты прекращены как по военной, так и гражданской линиям.

Как пояснил представитель российского внешнеполитического ведомства, решение о прекращении сотрудничества исходило от западных партнеров. «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — отметил Грушко.

Он отметил, что отношения с альянсом сейчас напоминают то, что происходило в годы Холодной войны. «Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога», — заявил замглавы МИДа.

При этом он выразил надежду, что до вооруженного конфликта с НАТО дело все же не дойдет. «В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», — сказал Глушко, добавив, что альянс сейчас находится в тупике и не знает, как из него выйти, а ситуация в целом угрожает безопасности Европы.