Референдум в Каталонии: Сербия обвиняет ЕС в лицемерии

Непростая и очень напряженная ситуация, сложившаяся вокруг скандального референдума по вопросу независимости Каталонии, рискует стать настоящим сундуком Пандоры для всего Европейского союза и его потенциальных членов.

Президент Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic) обвинил руководство ЕС в лицемерии и применении двойных стандартов из-за разного отношения официального Брюсселя к вопросам независимости Каталонии и Косово.

Как известно, Сербия, являющаяся кандидатом на вступление в Евросоюз, никогда не признавала независимость Косово – региона, который до 2008 года являлся территориальной частью сербского государства. Практически все государства ЕС признают Косово независимой страной.

После того, как пресс-служба Европейской комиссии попросила не проводить параллели между Каталонией и Косово, поскольку Сербия не является членом ЕС, Вучич призвал правительство и руководстве секретных служб возглавляемого им государства немедленно приступить к консультациям по поводу того, почему к членам и нечленам ЕС применяются разные законы.

Портал ISRALand





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA