Реализация проекта «Северный поток – 2» остается под вопросом

Угрозы расширения антироссийских санкций США и отравление оппозиционера Алексея Навального ставят под удар стратегически значимый для РФ энергетический проект «Северный поток — 2».

Давление мирового сообщества по вопросу приостановки строительства трубопровода по поставкам российского газа в Германию нарастает.

Проект газопровода «Северный поток – 2» находятся в повестке дня с 2012 года, а на его реализацию предполагалось затратить 10 млрд евро. В случае завершения строительства, Германия будет получать через Балтийское море дополнительно 55 млрд кубометров газа в год.

Однако критики проекта заявляют об угрозе роста энергозависимости германской экономики от России.

Президент США Дональд Трамп еще на саммите НАТО в 2018 году объявил, что, «Россия постепенно захватывает контроль над Германией». «Мы тратим миллиарды долларов на защиту Германии от России, а вы платите миллиарды России. На мой взгляд это не верно», — сказал американский лидер.

В ОРЛО с 1 октября усилят карантин: известны подробности

Благодаря новым технологиям Соединенные Штаты, начиная с 2000-ых годов наращивают объемы выработки газа, увеличивая экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу. Поэтому совершенно естественно нежелание Вашингтона видеть на европейском рынке новые крупные объемы российского газа.

Число критиков газовых проектов России в Европе растет и на фоне скандала вокруг отравления ядовитым веществом группы «Новичок» известного оппозиционера Алексея Навального.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ призвал не политизировать проект «Северный поток – 2». По словам пресс-секретаря президента РФ, проект отвечает интересам не только России и Германии, но и Европейского союза в целом.

На сегодня, наиболее ярым критиком российского энергопроекта остаются США.

Посол США в Берлине Ричард Гренелл в конце 2019 года предупредил компании, участвующие в проекте «Северный поток – 2» о вероятных санкциях. Вскоре после этого заявления, швейцарская трубоукладочная компания Allseas отказалась от участия в газовом проекте. И это притом, что 94 процента работ по прокладке трубопровода были завершены.

Як легко економити на комуналці

В ответ «Газпром» принял решение задействовать в Балтийском море трубоукладочное судно Академик Черский. Однако это судно все еще простаивает в германском порту Мукран. Группа сенаторов-республиканцев из США призвала руководство порта не обслуживать российское судно.

В самой Германии также сохраняются разногласия по проекту «Северный поток – 2».

По итогам 2019 года потребность Германии в природном газе составила 89 млрд кубометров, 40 процентов которого пришлась на импорт из России.

Кроме того, европейские компании, в числе которых германские Uniper и Wintershall, французская Engie, австрийская OMV и нидерландская Shell несут ответственность за 50 процентов расходов в рамках «Северного потока – 2». Пока непонятно, кто будет возмещать весь это ущерб в случае отказа от проекта.

Источник: Анадолу