Раскрыты подробности приказа Трампа об убийстве Сулеймани

Президент США Дональд Трамп быстро принял решение об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани после ракетной атаки на американскую базу в Ираке 27 декабря, в результате которой погиб один человек. Вскоре после нападения Трамп дал приказ начать планирование атаки на Сулеймани. Об этом в субботу, 4 января, передает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с обстоятельствами.

Для американского лидера была пересечена красная линия, поскольку до этого Белый дом просил Францию и других союзников предупредить иранцев, чтобы они не нападали на американцев, сообщил один из собеседников Bloomberg. Трамп обсуждал подготовку атаки на иранского генерала с ближайшими советниками, которые были «разбросаны» по стране, по защищенной связи. Уровень секретности подготовки был первостепенный.

Джаред Лето познакомил девушку с мамой

Как стало известно Politico, в начале недели Трамп провел совещание в своей резиденции Мар-а-Ларго во Флориде с госсекретарем Майком Помпео, председателем Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли, советником по национальной безопасности Робертом О’Брайеном и другими высокопоставленными чиновниками.

При этом военный чиновник рассказал, что Пентагон получил от Трампа приказ убить Сулеймани, как только у них появится такая возможность, в связи с усилением обстрелов американских баз в Ираке за последние два месяца. Когда президент США предоставил военным такие полномочия, источник Politico не уточнил.

США предложили ввести "самые жесткие" санкции против России

Один из собеседников Bloomberg также рассказал, что непосредственной слежки за Сулеймани в течение недели не было, генерала ликвидировали после того, как разведка сообщила, что он будет в аэропорту Багдада.

Правительства других стран не были уведомлены о нападении заранее, при этом в четверг Госдепартамент вызвал на встречу посла Ирака в США, сообщил один из источников.

Снуп Догг впервые пойдет на выборы из-за Дональда Трампа

Генерал элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит 3 января в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада.

 

Minval.az