Путин меняет планы: американская разведка узнала новые цели Москвы

Разведка США не исключает, что президент России Владимир Путин объявит военное положение в РФ и развяжет войну на оккупированной территории Молдавии. К этому может подтолкнуть отсутствие успехов военной кампании на Украине. Об этом сообщила руководитель Национальной разведки США Аврил Хейнс во время выступления в Сенате.

По словам главы американской разведки, Кремль пересматривает планы войны на Украине – от провалившегося “блицкрига” он переходит к затяжной войне на истощение.

“Разведка США узнала, что российский лидер планирует вести длительную войну в регионе, надеясь, что США и Европа не проявят решительность в противодействии такой агрессии”, – заявила Хейнс.

По мнению американских разведслужб, в краткосрочных целях Путина – захват Донецкой и Луганской областей и буферной зоны вокруг них, окружение сил ВСУ на востоке, чтобы закрепить контроль над коридором в Крым и удержать Херсонскую область, откуда в Крым поступает вода.

Разведка США также видит признаки того, что российский президент намерен довести коридор до оккупированной части Молдавии и отрезать Украину от Черноморского побережья.

“Путин решил распространить боевые действия на территорию контролируемого Россией Приднестровья”, – уверяет Хейнс.

 

 

Глава разведывательного ведомства утверждает, что Россия не сможет решить эти стратегические задачи без той или иной формы мобилизации. А способность Кремля установить полный контроль над Донецкой и Луганской областями в ближайшие недели вызывает серьезные сомнения.

“Путин, скорее всего, считает, что Россия обладает большей способностью и готовностью противостоять вызовам, чем его противники, и он, вероятно, рассчитывает, что решимость США и ЕС ослабнет по мере усиления проблем с продовольствием, ростом инфляции и цен на энергоносители”, – сказала Хейнс.

Она также не видит перспективы для переговоров (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), “поскольку и Россия, и Украина считают, что они могут продолжать добиваться военного успеха”.

Поскольку Путин закономерно сталкивается с несоответствием между его амбициями и реальными военными возможностями России, это может привести в ближайшие месяцы к большей непредсказуемости в его решениях и еще большей эскалации, указывает Хейнс.

“Сложившиеся тенденции усиливают вероятность того, что Путин прибегнет к более радикальным средствам, включая введение военного положения, переориентацию промышленного производства или потенциальную эскалацию военных действий, чтобы высвободить ресурсы, необходимые для достижения его целей”, – сказала она.

Глава разведслужбы также полагает, что сферы наиболее вероятных обострений в ближайшие недели связаны с попытками России снизить западную помощь Украине, контрмерами Кремля против экономических западных санкций и угроз режиму Путина, которые могут проявиться внутри страны.

Share via