Президент Туркменистана поручил правительству закрыть «Врата ада» (Видео)

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на первом в новом году заседании кабинета министров распорядился закрыть «Врата ада». Он поручил вице-премьеру Шахыму Абдрахманову «собрать ученых, а в случае необходимости привлечь иностранных консультантов» и найти способ потушить горящий кратер в пустыне Каракумы.

По словам Бердымухамедова, идущий из-под земли газ негативно сказывается на здоровье местных жителей и экологической обстановке района. Кроме того, расходуется природный ресурс, который следовало бы экспортировать, чтобы получать прибыль.

Кратер в пустыне Каракумы шириной около 60 метров и глубиной около 20 метров — одна из достопримечательностей Туркменистана. Он появился в 1971 году в результате обвала разведочной шахты на этом месте. Официальное название горящего кратера — «Сияние Каракумов».

Еще в 2010 году Бердымухамедов заявлял, что кратер должен быть засыпан, или должны быть приняты другие меры для ограничения его влияния на добычу газа на других месторождениях района.

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне «Врат ада» при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно в небольшой экосистеме раскаленного кратера.

Поділіться
EN RU UK