Президент Ирака ушел в отставку из-за протестов в стране

С прошением о добровольном уходе со своей должности Салех обратился в парламент. В нем он указал, что уходит с поста в связи с участившимися в стране протестами.

По словам политика, руководство страны и ее представительные органы не должны противоречить интересам народа. Ко всему прочему, экс-президент добавил, что уходит с поста потому, что ему не удалось договориться насчет кандидатуры нового премьера, говорится в публикации на сайте телеканала «Al-Arabiya».

О чем договорились Лукашенко и Путин: известны подробности разговора

Незадолго до этого громкого события заявлялось, что интересы участников протеста были удовлетворены: в стране приняли новый закон о выборах.

В соответствии с новым законом, теперь нет строгого предписания по поводу того, кто избирается на должность депутата: помимо кандидатов из установленного списка теперь можно выдвигать и других. Кроме того, теперь каждый отдельный член правительства будет привязан к тому или иному избирательному округу: ранее к ним были привязаны целые их группы.

Bloomberg: Окружение Лукашенко ведет тайные переговоры с Кремлем о бегстве политика в Россию

Также в российском издании говорится, что протесты не стихают с октября этого года. Протестующие хотят, чтобы нижняя палата парламента — Совет представителей Ирака — была распущена, а также были проведены новые честные выборы.

Бархам Салех занимал должность президента Ирака с октября прошлого года.