Президент Индии подписал указ, который может развязать новую войну с Пакистаном

Индийский штат Джамму и Кашмир, на протяжении последних 70 лет являющийся ареной межрелигиозных конфликтов и территориального спора между Индией и Пакистаном, лишен особого статуса в соответствии с указом, подписанным президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом. Лишение Джамму и Кашмира статуса автономной территории являлось одним из его предвыборных обещаний.

Об этом сообщил сегодня, выступая в индийском парламенте, министр внутренних дел Индии Амит Шах. Его выступление транслировалось в прямом эфире государственного телевидения страны.

Согласно президентскому указу, автономия Джамму и Кашмир лишится статуса штата и будет разделена на две союзные территории. В соответствии с индийской Конституцией, союзные территории наделены меньшими законодательными полномочиями, чем штаты.

В частности, согласно действующей до последнего времени статье 370 Конституции страны, все законы, принимаемые центральным правительством Индии, за исключением законодательных актов, касающихся, главным образом, обороны и международных отношений, должны были в Джамму и Кашмир пройти процедуру утверждения правительством штата — Ассамблеей штата. В Кашмире — единственном в Индии регионе с мусульманским большинством — было запрещено гражданам страны из других штатов и союзных территорий приобретать земельные участки и дома, всячески ограничивалось их переселение в этот штат, они не могли получить работу в местных органах власти, а студенты из других регионов не могли рассчитывать на получение государственных стипендий.

Указ об изменении статуса штата Джамму и Кашмир вызвал резкий протест со стороны индийской оппозиции, обвинившей президента и правительство в попытке «выдавить» мусульман из Кашмира в соседний Пакистан за счет создания условий для массового переселения туда представителей индуистской и буддистской религий.

По сообщению AP, в штате уже зафиксированы беспорядки на межрелигиозной почве, для подавления которых в него направлено дополнительно порядка 8 тысяч индийских военнослужащих. Они усилят 35 тысячный контингент силовиков, уже размещенный на территории Джамму и Кашмира.

Усилилась напряженность и на индийско-пакистанской границе. Так, по сообщению АР, в результате стрельбы, открытой индийскими военнослужащими в воскресенье в районе индо-пакистанской границы, была ранена женщина. Это стало причиной паники на пакистанской стороне Кашмира и приведения в состояние повышенной боевой готовности дислоцированных в приграничных районах пакистанских военнослужащих.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши, совершающий хадж в Мекку, заявил в понедельник пакистанскому телеканалу, что Исламабад активизирует дипломатические усилия по предотвращению вступления в силу указа индийского президента.

«Индия играет в очень опасную игру, изменяя статус Кашмира путем незаконных действий», — сказал он.

В Исламабаде сотни кашмирских активистов собрались напротив посольства Индии с требованием отменить этот указ. Пакистанская полиция не пускает их к территории посольства, опасаясь беспорядков.