Президент Бразилии пригрозил вывести страну из ВОЗ

Президент Бразилии Жаир Болсонару пригрозил вывести страну из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по примеру США. Это произошло после того как организация предупредила правительства стран Латинской Америке о рисках преждевременного снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, сообщает информационное агентство «Рейтер».

«Нам не нужно, чтобы люди извне указывали, что нам тут делать по части здравоохранения», — заявил бразильский лидер. Помимо этого, Болсонару обвинил организацию в политизированности. «Или ВОЗ станет работать без идеологической подоплеки, или мы тоже уйдем», — сказал он.

Бразилия находится на втором месте по числу заразившихся COVID-19 в мире после США. В стране зарегистрировано 614 тыс. заболевших и 34 тыс. умерших. При этом с начала мая бразильский лидер призывает как можно скорее снять все введенные ранее ограничительные меры, считая, что экономические последствия от ограничений нанесут больше ущерба, чем коронавирус.

Из-за такой политики президента правительство Бразилии за месяц потеряло двух министров здравоохранения, которые не разделают стратегию Болсонару по борьбе с эпидемией. На фоне быстрорастущих показателей по заражаемости и смертности от коронавируса в стране американский президент Дональд Трамп закрыл въезд в США проживающим или недавно побывавшим в Бразилии.

В конце мая, президент США Дональд Трамп объявил о разрыве отношений с ВОЗ. Он потребовал от организации «провести масштабные существенные усовершенствования в течение 30 дней», а также доказать свою независимость от Китая.

EN RU UK