Премьер-министр Армении объяснил решение прекратить войну в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал еще одно заявление в связи с прекращением войны в Нагорном Карабахе (НКР). По его словам, на этом решении настояли военные.

«Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы», — сказал он в телеобращении к армянскому народу.

По его словам, страна оказалась «в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало».

Президент Азербайджана высмеял премьер-министра Армении после перемирия

В ночь на 10 ноября лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве России подписали соглашение о прекращении военных действий в непризнанной республике. Согласно достигнутым договоренностям, Ереван вернет Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а вдоль линии соприкосновения будут размещены российские миротворцы.

Ранее Пашинян назвал текст договора «невероятно болезненным» для него самого и всего армянского народа, а также заявил, что у него «не было другого выхода». При этом президент отметил, что «поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим». «Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения», — отметил Пашинян.