Представитель ВОЗ озвучил печальный прогноз для Европы

Руководитель Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что в ближайшие 6-8 недель в странах Европы штаммом «омикрон» может инфицироваться более половины населения. Об этом он сказал на брифинге во вторник, 11 января.

«Этот штамм быстро становится доминантным в западной Европе и сейчас распространяется на Балканах, — сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Показатели смертности остаются стабильными и продолжают оставаться самыми высокими в странах с высокой заболеваемостью «ковидом-19″ в сочетании с более низким уровнем охвата вакцинацией».

По словам Клюге, сейчас в 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии подтвердили случаи инфицирования «омикроном».

С начала года заболеваемость коронавирусом в Европе увеличилась более чем вдвое — за первую неделю 2022 года в регионе зафиксировали около 7 миллионов случаев «ковида-19». Такое распространение болезни уже создало нагрузку на системы здравоохранения во многих странах.

В настоящее время среди стран европейского региона Великобритания занимает первое место по количеству случаев коронавируса: там за период пандемии выявили более 14 миллионов заражений «ковидом-19». На втором месте находится Франция (12 миллионов), а дальше Россия, также принадлежащая к Европейскому региональному бюро ВОЗ, — 10 миллионов случаев.

Ханс Клюге подчеркнул, что данные, собранные за последние недели, подтверждают, что «омикрон» обладает очень высокой способностью к распространению, потому что его мутации позволяют ему легче прикрепляться к клеткам человека. Специалист предупредил, что заразиться этим штаммом могут даже те, кто ранее переболел «ковидом-19», и вакцинированные.

Чтобы снизить риски инфицирования, представитель ВОЗ рекомендует носить медицинские маски, вакцинироваться, избегать большого скопления людей и соблюдать социальную дистанцию.

«Мой ключевой посыл — каждый человек должен делать все, чтобы минимизировать возможность заражения», — отметил Клюге.

Поділіться
EN RU UK