Польский эксперт рассказал об опасности российского «Кинжала» для НАТО

Российская ракета «Кинжал» представляет собой серьезную проблему для стран НАТО, которые должны принять соответствующие меры противодействия, считает эксперт Якуб Паловски, мнение которого приводит польское издание Defence24.

Опасный полет

С его слов, «Кинжал» представляет собой аэробаллистический снаряд, достигающий на определенных этапах полета скорости свыше 5 Махов. Он действует по принципам, аналогичным запуску с земли баллистических ракет.

Появившийся в России термин «гиперзвуковой» в отношении этой ракеты является немного запутанным. Однако это отнюдь не означает, что Х-47M2 не представляет угрозы. Наоборот – такой снаряд может нести очень серьезную опасность

— пишет Паловски.

По его мнению, использование в качестве носителя самолета автоматически увеличивает радиус поражения и дает возможность атаковать с нескольких направлений. Более выгодными для неприятеля становятся также условия самого полета. Снаряд начинает его уже на «потолке», например, нескольких десятков километров, в добавление, боеприпас летит с повышенной скоростью, так как запускается с уже разогнавшейся машины, а не с наземной пусковой установки.

Зона действия

Как поясняет эксперт, неофициально говорят о том, что «Кинжал» может поражать цели на расстоянии 1500-2000 км.

Это означает, что в случае запуска, например, из Калининградской области, в зоне действия этого оружия оказалась бы далеко не только Польша, но и большая часть объектов на западе Европы, в том числе, порты и пункты разгрузки

— отмечает Паловски.

С его слов, нанесение удара по этой инфраструктуре в состоянии сорвать введение на материк сил усиления НАТО. В этой связи необходимо разработать адекватные средства противодействия. Имеется информация, что конструкция «Кинжала» основана на снарядах системы «Искандер-М», «перехват которых считается особенно трудным», пишет автор.

Для борьбы с такого рода угрозами подойдут только те системы, которые способны разрушить маневрирующие баллистические снаряды, и это при условии раннего выявления и классификации опасности и возможности отслеживания системы управления огнем

— указывает эксперт.

В целом противодействие «Кинжалу» требует, по мнению автора, комплексного ответа со стороны стран НАТО, включая принятие ряда других мер, таких как развертывание собственных наступательных систем и повышение устойчивости инфраструктуры, например, путем ее рассеивания и укрепления.