Польша выразила готовность к остановке Украиной транзита российского газа

Польша готова к прекращению транзита российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2020 года.

“В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Белоруссию, дают в сумме 25,6 миллиарда кубометров газа в год, с расходом 19 миллиардов”, – пояснили в компании.

Поставки также могут прекратиться 18 мая 2020 года, когда истекает контракт между “Газпромом” и оператором трубопровода в Польше EuRoPol Gaz на транзит российского газа в Западную Европу по газопроводу “Ямал-Европа”.
“В случае отключения поставок по газопроводу “Ямал” и реверсных поставок из Германии, возможности поставок (газа в Польшу – Прим. ред.) будут на уровне 33,1 миллиарда кубометров в год. Этот объем будет состоять из поставок российского газа через Белоруссию и Украину, через терминал СПГ, поставок из ЕС другим путем, нежели чем через “Ямал”, национальной добычи и запасов”, – говорится в сообщении.
В PGNIG заявили, что если транзит газа прекратится и 1 января, и 18 мая, то возможности поставок газа в Польшу составят 28,6 миллиарда кубометров.
В компании уточнили, что в 2019 году потребление газа в Польше составит около 19 миллиардов кубометров, в том числе четыре миллиарда кубометров – собственной добычи, девять миллиардов кубов – закупленные в России, 3,5 миллиарда – закупленного в ЕС и 2,5 миллиарда – приобретенного в качестве СПГ.
Источник : APA.kz
Share via