Польша требует от Германии более триллиона долларов репараций за Вторую мировую сверх уже выплаченных

Польша потребовала от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) репараций за годы оккупации во время Второй мировой войны. Об этом рассказал глава правящей партии страны “Право и справедливость” Ярослав Качиньский.

По его словам, эта сумма — “самая ограниченная и консервативная”, и в действительности потери, понесенные страной, можно оценить значительно выше.

В середине июля премьер-министр республики Матеуш Моравецкий сообщал, что польские власти подготовили доклад с документами и расчетами, на основании которого республика будет добиваться репараций от Германии. По его словам, Польша сильно пострадала во время Второй мировой войны, но получила минимальные компенсации.

В течение нескольких последних лет, когда Польша поднимала вопрос компенсаций, Германия заявляла, что не собирается платить, так как уже заплатила достаточно много.

Польша находилась под оккупацией нацистской Германии с 1939 по 1945 год. После окончания войны Германия выплачивала большие репарации и Польше, и Чехословакии, и Советскому союзу. В 1954 году Польша и СССР заключили соглашение, по которому обе страны отказывались от претензий к “братской” ГДР.

Share via