Полиция задержала 89 человек в ходе акции протеста «желтых жилетов» в Париже

Сотрудники французской полиции задержали в субботу 89 участников манифестации «желтых жилетов» в Париже. Об этом сообщила газета Le Parisien.

По данным префектуры столичной полиции, в парижской манифестации приняли участие около 800 человек.

Акция протеста в этот день прошла в другом крупном городе — Монпелье. В ней приняли участие около 3 тыс. сторонников движения. По информации сил правопорядка, среди них было около 500 радикально настроенных участников манифестации. В течение дня полиция вынуждена была несколько раз применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов, устраивавших погромы и бросавших в правоохранителей камни. Одна из групп манифестантов подожгла полицейскую машину. По данным на 17:00 по парижскому времени, полиция задержала семь человек.

Не обошлось без беспорядков на митинге в Руане. Ранее префектура распорядилась запретить демонстрации в субботу в центре города. Манифестации также прошли в Бордо, Тулузе, Лилле, Страсбурге и Дижоне.

Акции «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября 2018 года. Первоначально они проходили в знак протеста против повышения цен на автомобильное топливо. Именно поэтому «униформой» движения стали светоотражающие желтые жилеты автомобилистов. Первая акция собрала 282 тыс. участников. С тех пор мобилизация снижалась.

Список требований участников общественной кампании теперь включает не только социально-экономические, но и политические претензии к властям.