Погибших в Мали французских военных упрекнули в колониализме

Во Франции разгорается скандал вокруг твита сообщества «CGT Chômeurs 56» (общество защиты прав безработных) из департамента Морбиан, которое, как пишут французские СМИ, «весьма некорректным образом» выразило соболезнования в связи с гибелью военнослужащих в Мали.

Все наши мысли о семьях солдат, погибших из-за колониализма в Мали

– говорилось в сообщении, опубликованном от имени группы в Twitter.

Это заявление вызвало бурю критики в соцсетях, пользователи которых напомнили, что цель присутствия французского контингента в Африке «не колониализм, а защита от джихадистов».

Позже «CGT Chômeurs 56» опубликовало примирительное, как им показалось, пояснение, но нападки не прекратилась. В пояснении было заявлено, что солдаты в колониализме не виновны, а виновно их командование. Тем не менее, сообщество обвинили в «опасном радикализме».

Тринадцать французских военнослужащих погибли в Мали в результате случайного столкновения двух вертолетов во время боевой операции против исламистов. Это произошло в понедельник вечером. Атаку с земли Минобороны Франции исключает.

Министр обороны Флоранс Парли выразила свои соболезнования «семьям, родственникам и братьям по оружию» погибших и объявила о начале расследования «для выяснения точных обстоятельств этой трагедии».

Международная пресса же констатировала, что Париж всё более увязает в этой африканкой кампании без каких-либо видимых побед.