Почти две трети украинцев считают Россию врагом

2016-08-191471594618За последние два года, что длится оккупация Крыма и Донбасса, украинцы не стали лучше относится к России. Сегодня только 20% украинских граждан поддерживают идею интеграции с северным соседом. Об этом сообщило агентство Укринформ, ссылаясь на замдиректора Института социологии НАНУ Евгения Головаху.

«Почти две трети населения считают, что Россия — это враждебная к нам страна. И путь к интеграции с Россией сейчас выбирают не более 20-25% по разным напрвлениям. Но остается тот самый неопределенный, многовекторный, с которым мы жили 23 года и видим, к чему пришли — к Евромайдану. А если мы вновь к этому вернемся, через 10 лет может повториться именно такая ситуация», — заявил Головаха, отметив, что украинци также немного разочарованы и в евроинтеграции.

«Есть еще один весьма тревожный показатель. В 2014-15 годах было очень консолидированное мнение относительно геополитического выбора Украины. Тогда подавляющее большинство считало, что Украина должна идти в направлении европейской интеграции. Сейчас присутствует некоторое разочарование — и здесь поработала особенно Россия, которая использует любые возможности, чтобы дискредитировать в сознании многих людей саму идею евроинтеграции, и сами европейцы нас охлаждают, говоря, что нам там быть лет через 20, не раньше. Хотя украинцы — оптимисты: подавляющее большинство считают, что через 20 лет мы будем в Европе. Но сейчас только 48% уверены в том, что надо идти в этом направлении. А в прошлых годах — 2014-2015 — было соответственно 51% и 56%», — поделился информацией замглавы института.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA