Перед концом света украинцы прячутся под землю и уходят в пещеры

21 декабря 2012 года предсказан конец света по календарю майя. Украинцы охотно верят в это и активно готовятся к апокалипсису.

21 декабря, согласно предсказаниям индейцев майя и монахов Шамбалы, должен погаснуть свет и пропасть звук, проще говоря, наступить конец света. Это уже второй Апокалипсис, который «запланирован» на 2012 год (первый ожидался 21 сентября), однако в этот раз население, похоже, всерьез подумывает о ближайшем конце времен. Пессимистические настроения не обошли стороной и жителей Крыма, сообщает издание Сегодня.

Серьезный прецедент в связи с этим случился в Севастополе. Родители 17-летнего школьника изрядно испугались: их сын, насмотревшись фильмов о приближении вселенской катастрофы, начал к ней готовиться еще полгода назад — сбежал из дома и уехал в Харьков, чтобы под землей в метро (как учат в фильмах) найти себе убежище. Благо, правоохранители сумели разыскать парня. Остальные жители полуострова не идут на столь крайние меры, но также готовятся к судному дню.

Листовки на конец света

А в центре Симферополя уже несколько дней группа людей раздает прохожим листовки, в которых содержится призыв прийти на бесплатные лекции, где научат, как пережить 21 декабря.

«Занятия уже идут. Приходят от 10 до 15 человек. Я хочу объяснить людям, что надо принять это спокойно и не паниковать, — говорит автор листовок Александр. — Жителям городов надо заранее взять детей, документы и выехать на природу, иметь в доме запас спичек, воды и свечей, потому что электричества не будет, но пугаться не надо — все пройдет». Однако в одном из пунктов своего творения на всякий случай «гуру» напоминает, что стоит у всех заранее попросить прощения и отдать долги.

Очевидно кто-то из жителей Симферополя уже прислушался к советам из листовки, потому как работница одного из банковских отделений рассказала, что вчера к ним ворвался мужчина со слегка безумным взглядом и заявил, что хочет расплатиться с кредитом до того, как настанет Апокалипсис: «Мол, чтобы совесть не мучила на том свете. Говорил на полном серьезе! Объяснил: «Посмотрите, сколько там осталось долга, я хочу все отдать, потому что скоро мы все погибнем!».

Все в пещеры!

Интернет-пространство также бурно обсуждает предстоящий конец, но относится к нему скорее с сарказмом, чем серьезно. Так, крымчане создают в соцсетях группы с тематическими названиями: «Конца света не будет! Я еще замуж не вышла!», или «Можно не мыться, все равно скоро конец света». А предприимчивые туроператоры заманивают людей в походы по Крыму интригующими названиями: «Встречаем конец света в пещерном Крыму и в Долине Привидений», или «Нам терять нечего — купания в проруби!».

Волну легкого безумия подхватили также рестораторы и владельцы ночных клубов, уже развесившие афиши с рекламой вечеринок и дискотек в стиле «Нам всем конец», или «Все к нам, мы отменяем конец света!» (вход платный — 40—50 грн).

Забавную историю рассказал и владелец хозяйственного магазина в Керчи Вячеслав: «Пришел как-то мужик и просит 100 упаковок спичек. Я поинтересовался, зачем. Ответ убил: «Жена боится конца света — послала за спичками». Он ушел, а я задумался: может, и себе отложить?».

Без паники

Психологи считают, что навязчивый страх перед Апокалипсисом присущ людям с неустойчивой психикой. «Они поддаются страху, стрессу, их психологическая защита истощается. При этом источник паники — это не СМИ и не древние пророчества какого-то племени, а мы сами, — говорит психолог Елена Маркова. — Не стоит вовсе думать о том, когда будет конец света, лучше разобраться в себе и решить, как улучшить свою жизнь прямо сегодня».



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA