Пентагон: У армии США нет планов покидать Ирак

Вооруженные силы США не планируют покидать Ирак, Вашингтон ведет переговоры с Багдадом по вопросу присутствия американских войск в этой ближневосточной стране.

Об этом заявил в четверг журналистам в Пентагоне официальный представитель Минобороны США Джонатан Хоффман.

«У американских ВС нет планов по выводу войск из Ирака, — отметил он. — Мы все еще ведем консультации с иракской принимающей стороной. Мы по-прежнему хотим быть другом и партнером суверенного и процветающего Ирака».

«Наша стремление и наша цель сейчас заключаются в том, чтобы силы США оставались в регионе, оставались в Ираке», — добавил Хоффман.

Полиция Миннеаполиса разогнала участников акций слезоточивым газом

По словам представителя Пентагона, военному ведомству США стало известно о ракетном ударе Ирана по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные, благодаря системе раннего обнаружения, а не от третьей стороны. «У нас есть система раннего обнаружения, которая оказалась достаточно эффективной», — подчеркнул он, добавив, что благодаря данной системе «во время этого нападения не было ни пострадавших, ни погибших».

Россия перебросила в Сирию модернизированные истребители Миг-29

Журналисты спросили у Хоффмана, возобновили ли США антитеррористические операции в Ираке, а также подготовку иракских военнослужащих. «У меня нет никакой новой информации по поводу подготовки [войск] в Ираке. Я просто хотел бы отметить, что из-за вероятных иранских действий в Ираке [операции] были приостановлены», — ответил Хоффман.

В четверг американская газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что подразделения Вооруженных сил США в среду возобновили совместные операции с Ираком, в том числе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), прерванные после протестов перед американским посольством в Багдаде две недели назад. Однако газете не удалось получить в Багдаде сведения, кто именно санкционировал возобновление совместных военных операций. Иракские власти не давали разрешения на возобновление военных операций сил Соединенных Штатов на территории Ирака, заявил в четверг пресс-секретарь верховного главнокомандующего иракскими вооруженными силами.