Пентагон: к атаке в Оманском заливе причастен Иран

В Министерстве обороны США полагают, что с большой долей вероятности к нападению на два супертанкера в Оманском проливе причастен Иран. Об этом рассказал изданию CBS неназванный представитель Пентагона.

Военный чиновник отметил, что по остаткам взорвавшихся мин или торпед, которыми была совершена атака, возможно проследить источник их появления. Он подчеркнул, что ответные действия США будут зависеть от обнаруженных доказательств, а также от реакции других стран Персидского залива.

Помимо этого, представитель Пентагона поставил под сомнение заявления Ирана о спасении экипажей пострадавших судов. По его словам, у моряков не было выбора, они до сих пор находятся у иранцев, и это – тонкая грань между спасением и задержанием.

Напомним, сегодня утром в Оманском заливе серьезно пострадали два супертанкера, предположительно, Front Altair и Kokuka Courageous были атакованы торпедами. По словам японского премьер-министра Синдзо Абэ, который в сейчас находится с официальным визитом в Тегеране, оба танкера перевозили «связанный с Японией» груз.

Это уже второе нападение за месяц на грузовые суда в регионе. 13 мая Саудовская Аравия сообщила, что два ее нефтяных танкера были повреждены в результате диверсии. Еще два коммерческих судна пострадали в тот же день в районе порта Фуджейра в ОАЭ — одного из крупнейших нефтяных портов мира. Группа американских экспертов заподозрила в них Иран и его союзников.

EN RU UK