Парламент востока Ливии проголосовал за разрыв связей с Турцией

Палата представителей Ливии, заседающая на востоке страны и поддерживаемая Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, проголосовал за отмену соглашения о военном сотрудничестве между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа и Турцией. Парламент также высказался за передачу досье главы Сараджа и всех причастных к заключению соглашения с Турцией генеральному прокурору для дальнейшего расследования их деятельности.

Палата представителей запретила публиковать в официальной прессе подписанный Сараджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандум. Глава комитета по обороне в парламенте также потребовал обвинить главу ПНС в госизмене. В Совет безопасности ООН планируется направлен запрос с требованием провести экстренное заседание по вопросу отправки турецких войск в Ливию.

Раскрыты детали санкций ЕС против Беларуси

Как сообщает телеканал Al Arabiya, парламент также проголосовал за разрыв связей с Турцией и закрытие посольств двух стран.

Напомним, в Ливии после свержения Муаммара Каддафи царит двоевластие. Заседающий на востоке страны парламент действует независимо от Триполи, где правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сараджем. Фельдмаршал Халифа Хафтар с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить столицу Ливии. Президент Турции неоднократно говорил, что на подконтрольной Хафтару территории действуют российские наемники из ЧВК Вагнера.

В конце минувшего года ПНС запросило у Турции военную поддержку. 2 января турецкий парламент проголосовал за отправку военных на помощь Правительству национального согласия. Вице-президент Турции Фуат Октай ранее отметил, что вооруженные силы уже готовы выдвинуться, но решение о помощи правительству Ливии — это пока политический сигнал армии Хафтара.

Bloomberg: Окружение Лукашенко ведет тайные переговоры с Кремлем о бегстве политика в Россию

По сведениям мировых СМИ, Турция думает о том, чтобы для начала отправить в Ливию не регулярные части, а бойцов из союзных Турции сирийских группировок, прежде всего из числа сирийских туркоманов.

Между тем телеканал Al Arabiya 3 января сообщил со ссылкой на источники, что Турция отправит первых военных в Ливию в течение ближайших двух дней. Фельдмаршал Хафтар заявил, что президент Турции толкает свою армию на гибель. 4 января командующий ЛНА объявил джихад и всеобщую мобилизацию, чтобы противостоять иностранному вторжению. «Оружие будет предоставлено и мужчинам и женщинам, военным и гражданским лицам», — заявил Хафтар в своем видеообращении к ливийцам.

Правительства четырех арабских стран — Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов — осудили решение Анкары направить войска в Ливию. В Евросоюзе выразили серьезную обеспокоенность действиями Турции, и опасения, что этот шаг может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в Ливии. Греция, Израиль и Кипр в совместном заявлении призвали Турцию воздержаться от вмешательства в военный конфликт. В ООН заявили, что иностранная поддержка воюющих сторон в Ливии усугубит конфликт и усложнит достижение мирного решения.

О чем договорились Лукашенко и Путин: известны подробности разговора

Президент США Дональд Трамп в разговоре с Эрдоганом заявил, что иностранное вмешательство осложняет ситуацию в Ливии. В Кремле «в целом» обеспокоены ситуацией в Ливии и считают, что вмешательство третьих стран в дела страны не будет способствовать нормализации обстановки.