Палестина создаст новое правительство

«Премьер-министр и его министры приветствуют решение Центрального комитета ФАТХ сформировать новое правительство», — говорится в заявлении пресс-секретаря правительства Палестинской автономии Юсуфа аль-Махмуда. «Премьер-министр Рами Хамдалла предоставил свое правительство в распоряжение Президента администрации», — добавил он, намекая на грядущие отставки внутри кабинета.

«Комитет начнет свою работу сегодня, чтобы двигаться вперед в формировании нового правительства. Это связано с обстоятельствами раскола и непримиримости ХАМАСа», — заявил в понедельник утром секретарь Революционного совета ФАТХа Маджид Аль-Футайни.

Секретарь сказал, что контакты с другими группировками в рамках Организации Освобождения Палестины и с другими «национальными деятелями» начнутся немедленно, хотя ХАМАС и «Исламский джихад» будут исключены. Центральный комитет надеется создать движение за единство между палестинскими фракциями. Однако, ХАМАС назвал любое правительство, созданное вне национального консенсуса, «недействительным и незаконным».

Сегодня палестинцы испытывают рекордный уровень безработицы, более 31% остаются без рабочих мест. Международная помощь также падает с тех пор, как Дональд Трамп занял пост президент в США. Решение о новом правительстве будет принято «в течение нескольких недель», заявили в понедельник палестинские официальные лица, хотя можно ожидать, что оно будет принято быстрее.