Отправит ли Египет свои войска в Ливию?

В понедельник египетский парламент должен проголосовать о разрешении президенту направить войска в соседнюю Ливию на случай, если поддерживаемые Турцией силы признанного ООН правительства в Триполи предпримут попытку взять под контроль стратегический прибрежный город Сирт.

Египетская интервенция еще больше дестабилизирует богатую нефтью Ливию и поставит двух союзников США — Турцию и Египет на грань прямой конфронтации. Изначально голосование было назначено на воскресенье, но было перенесено на понедельник для проведения в закрытом режиме. Палата представителей, в которой большинство составляют сторонники президента Абдель-Фаттаха ас-Сисси (Abdel-Fattah el-Sissi), с большой вероятностью проголосует за отправку войск в Ливию.

Анджелина Джоли поскандалила с судьей из-за развода с Брэдом Питтом

Ливия была ввергнута в хаос, когда в ходе поддержанного НАТО восстания в 2011 году был свергнут давний диктатор страны Муаммар Каддафи (Muammar Gaddafi). В настоящее время власть в стране разделена между правительством на востоке, поддерживаемым военным командиром Халифой Хафтаром (Khalifa Hаftаr), и признанным ООН правительством на западе, в столичном Триполи.