Отмороженные террористы: мир шокирован ракетным ударом РФ по Кременчугу

Мировое сообщество резко осудило ракетный удар российских военных по торговому центру в Кременчуге Полтавской области (Украина), в результате которого погибли и пострадали десятки мирных украинцев.

“Обстрел Россией торгового центра в Кременчуге – это полный ужас. Мы разделяем боль семей жертв. И гнев перед лицом такой подлости. Российский народ должен увидеть правду”, — написал в “Твиттере” президент Франции Эммануэль Макрон.

К публикации французский лидер добавил видео с горящим после ракетной атаки торговым центром. В комментариях пользователи Сети упрекнули президента Франции в том, что он пытался “сохранить лицо Путина” и слишком поздно начал говорить о военных преступлениях РФ.

В Министерстве иностранных дел Франции также прокомментировали трагедию, подчеркнув, что Россия должна понести ответственность за удар по ТРЦ.

“Франция осуждает российский ракетный удар по торговому центру в Кременчуге. Без разбора бомбардируя мирных жителей и гражданскую инфраструктуру, Россия продолжает чудовищные нарушения международного гуманитарного права. Россия должна ответить за свои действия”, — написала в “Твиттере” глава французского МИДа Катрин Колонна.

В свою очередь, президент США Джо Байден также заявил, что РФ должна сполна ответить за зверства, совершаемые на Украине.

“Нападение России на мирных жителей в торговом центре жестоко. Мы солидарны с украинским народом. Как было продемонстрировано на саммите G7, США вместе с нашими союзниками и партнерами будут продолжать возлагать на Россию ответственность за такие злодеяния и поддерживать оборону Украины”, — заявил Байден.

Дипломатическое ведомство Норвегии также осудило россиян за обстрел мирных украинцев.

“Сообщения о нападении России на торговый центр в Кременчуге (Украина) шокируют. Норвегия осуждает неизбирательные и умышленные нападения России на гражданское население и гражданскую инфраструктуру – МИД”, — говорится в сообщении.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, находясь на заседании лидеров стран “Большой семерки”, подчеркнул: ужасающее нападение “снова показало масштаб жестокости и варварства, до которого опустится российский диктатор Владимир Путин”.

“Мы снова мысленно с семьями невинных жертв на Украине. Путин должен понимать, что его поведение не принесет ничего, кроме укрепления решимости Великобритании и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется”, — сказал британский премьер.

Share via