Ошибка президента. Меркель достало, что Обама прослушивает ее мобильник

Германия и Франция требуют от США новых договоренностей о работе спецслужб

Германия и Франция выдвинули США совместный ультиматум: должны быть разработаны и приняты новые правила, регламентирующие работу спецслужб.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сделали совместное заявление после разоблачения американских шпионов, которые прослушивали миллионы французов и личный мобильный телефон Меркель. При проверке выяснилось, что личный мобильный телефон Ангелы Меркель стоял на прослушке с 2009 года. А заверения Барака Обамы об использовании шпионских программ для борьбы с терроризмом никого не убедили. Нужно отметить, что если вас интересует учеба в Польше, то вам нужно посетить данный сайт.

Информация о массовой слежке за французами появилась в СМИ со ссылкой на данные, переданные прессе экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Утверждалось, что только с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года Агенство национальной безопасности США перехватило 70 млн разговоров французов. В том числе прослушивались разговоры известных политиков и предпринимателей.

Госсекретарь США Джон Керри объяснил эти действия заботой о безопасности американцев и небрежно заметил, что США готовы провести с Францией переговоры на эту тему.

Возмущенный Олланд позвонил президенту США и Барак Обама вынужден был признать, что озабоченность союзников вполне оправдана. Обама заверил, что американские власти уже начали пересматривать свои методы, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американцев и неприкосновенностью частной жизни.

Меркель, как и Олланд, лично позвонила Обаме, чтобы заявить о неприемлемости таких действий и потребовала ответить на вопросы, которые германское правительство ставило перед США еще несколько месяцев назад. Президенту США ничего не оставалось, кроме как заверить, что это не он.

Одновременно The Guardian рассказала о 35 мировых лидерах, чьи телефонные звонки были доступны американским спецслужбам.

«Мы еще раз подчеркиваем, что наша разведывательная деятельность направлена на защиту Соединенных Штатов и наших союзников от международного терроризма и применения оружия массового поражения», — попытался сгладить впечатление глава АНБ Джеймс Клэппер.

Однако его слова прозвучали неубедительно, особенно если вспомнить, что совсем недавно объектами пристального внимания американских спецслужб стали президенты Бразилии и Мексики Дилма Руссеф и Энрике Пеньи Ньето, которых в терроризме пока никто не подозревал.

Появившееся по итогам скандалов совместное заявление Германии и Франции о необходимости введения новых правил было рассмотрено в первый день работы саммита ЕС. Главы 28 государств и правительств Европы приняли специальный документ, в котором выражают свою озабоченность.

«Партнерство должно быть основано на уважении и доверии. В том числе и в том, что касается работы и сотрудничества секретных служб. Главы государств и правительств приняли к сведению намерение Франции и Германии начать двусторонние переговоры с США, чтобы к концу года найти взаимопонимание об отношениях в этой области», — сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Несколько европейских политиков предложили в качестве ответной меры заморозить переговоры с США о создании трансатлантической свободной торговой зоны, но такие категорические шаги Меркель посчитала преждевременными.

Между тем к хору недовольных может присоединиться и Россия. The Washington Post со ссылкой на материалы Сноудена пишет о сборе американскими спецслужбами разведданных против России, Ирана и Китая. В том числе для этих целей использовались возможности третьей страны.

Добавить комментарий