Опубликован прогноз потенциальных эпицентров третьей мировой

Известный американский журналист и политолог Роберт Фарли опубликовал в аналитическом издании The National Interest очередной (третий по счету) ежегодный прогноз о возможности начала третьей мировой войны.

По мнению Фарли, в свете возрастающей экономической и военной мощи Китая и отказа России следовать международному правопорядку в 2019 году угроза глобального конфликта между крупными державами становится вероятнее, чем в прошлом.

Фарли считает, что в третью мировую войну может перерасти торговая война между Китаем и США. В этом случае «детонатором» станет Южно-Китайское море.

Еще одной потенциальным «фитилем» глобального военного противостояния профессор Университета Кентукки считает Украину, где недавний инцидент в Керченском проливе привел к резкому росту эскалации не только в отношениях между Киевом и Москвой, но и к росту напряженности между Россией и НАТО.

Следующей опасной зоной назван Персидский залив из-за жесткого американского прессинга на Тегеран, а также из-за продолжающегося военного конфликта в Йемене и военно-политической нестабильности в Сирии.

Корейский полуостров, несмотря на кажущуюся «разрядку напряженности» в отношениях между двумя Кореями, также продолжает оставаться «пороховой бочкой». Политолог исходит из того, что КНДР на самом деле не прекратила свои ядерные и ракетные разработки. Это может привести к обрушению наметившейся «разрядки напряженности» в этом регионе и новому, еще более резкому витку эскалации. «В целом ситуация на Корейском полуострове становится гораздо более опасной, чем можно было бы предположить по самым оптимистичным оценкам», — пишет журналист.

При этом он отмечает, что третья мировая может возникнуть и из-за кажущегося сегодня локальным военного противостояния, к примеру, между Россией и Прибалтикой, Азербайджаном и Арменией, а также из-за конфликтов в Кашмире или Венесуэле.

В конце 2016 года среди потенциальных горячих точек, способных «поджечь мир», Фарли отмечал Корейский полуостров, Сирию, Южную Азию (Кашмир), Балтийское море. Он также считал, что в третью мировую может перерасти кибервойна с участием России, США и Китая.

В конце 2017 года политолог считал, что наиболее вероятными регионами глобального военного противостояния являются Северная Корея, конфликт вокруг Тайваня, Украина, Персидский залив и так называемый «южный фланг НАТО» — Сирия, Ирак, Иран, Балканы и Кавказ. Последний регион он считал взрывоопасным из-за отдаления Турции от ЕС и НАТО и значительного сближения между Анкарой и Москвой.