ООН обвиняет РФ в налетах на сирийские больницы

Организация Объединенных Наций запросила у РФ подробную информацию о том, как она использует координаты расположения больниц в Сирии. Причиной требования послужила серия авиаударов российско-сирийской коалиции по провинциям Идлиб и Хама, во время которых пострадали несколько школ и более двух десятков медицинских учреждений.

Координаты больниц передаются через ООН противоборствующим сторонам в Сирии в рамках системы гуманитарного урегулирования для защиты их от нападений, отмечает «Радио Свобода». Однако больницы подвергаются ударам с воздуха с тех пор, как поддерживаемые Россией сирийские силы начали наступление в Идлибе в конце апреля.

«Удары по объектам, чьи координаты были переданы в рамках системы ООН по предотвращению конфликтов, просто неприемлемы. Теперь некоторые партнеры считают, что передача географических координат воюющим сторонам — это фактически все равно, что нарисовать мишень у них на спине», — заявил Совету Безопасности ООН заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок.

По его словам, «некоторые пришли к выводу, что бомбардировки больниц — это преднамеренная тактика, направленная на терроризирование людей».

Ранее британская «Индепендент» писала, что сирийские врачи стали скрывать местонахождение своих клиник от ООН. В открытом письме, подписанном десятками врачей со всего мира и опубликованном изданием, говорится, что атаки на медицинские учреждения со стороны сирийского правительства и России вынудили больницы, которые по-прежнему работают в чрезвычайных условиях, лечить только в самых неотложных случаях.

Официальный Дамаск и российское командование, естественно, утверждают, что удары наносятся только по подтвержденным разведдаными объектам боевиков. Постпред РФ при ООН Василий Небензя призвал членов СБ ООН проверять информацию по ситуации в Сирии, прежде чем транслировать ее с трибуны Совета.

«Вынужден констатировать, что информация, распространяемая с высокой трибуны Совета безопасности, порой противоречит оперативным сведениям непосредственно из районов деэскалации. Это свидетельствует о попытках политизировать сирийское гуманитарное досье», — заявил дипломат на заседании Совбеза ООН.

EN RU UK