ООН: Газа превратилась в «пороховую бочку»

Новости ООН сегодня 27.04.2018: Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов сравнил сектор Газа с «пороховой бочкой, готовой взорваться».

«Газа находится на грани распада под давлением взрывоопасного сочетания негативных факторов – гуманитарных, политических и связанных с безопасностью», — заявил он на заседании Совбеза, посвященном ситуации на Ближнем Востоке.

По мнению Младенова, демонстрации, которые называют «Великим маршем возвращения», могут достичь кульминации 15 мая, а затем распространиться на Западный Берег и за его пределы.

«Еще один конфликт между ХАМАС и Израилем будет иметь катастрофические последствия для палестинцев в Газе. Это нарушит относительную стабильность на Западном Берегу и отразится на ситуации в Израиле и в регионе в целом», — предупредил представитель ООН.

Младенов призвал Израиль ограничить применение силы, а лидеров ХАМАС – избегать провокаций и проводить акции на расстоянии от стены, отделяющей территорию Газы от Израиля. Он подчеркнул, что конфликт – это «постоянный источник кислорода для боевиков и радикалов всего Ближнего Востока».

В ООН напомнили, что с начала демонстраций 30 марта погибли 40 человек, пострадали 5511. И как сообщалось ранее, в связи с гуманитарной катастрофой в секторе «Гуманитарный фонд для оккупированных палестинских территорий» переводит 2,2 млн долларов для оказания помощи системе здравоохранения сектора Газа. При этом Младенов еще раз призвал международное сообщество выделить средства на нужды палестинцев.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA