Очередная российская ракета упала после запуска с космодрома Плесецк

CDM9t2AUMAAR2qr-660x330Очередная катастрофа космической ракеты произошла в России. Сегодня, 22 апреля, на космодроме Плесецк вскоре после старта упал экспериментальный космический аппарат

Об этом журналистам рассказали источники в силовых структурах Архангельской области, где расположен космодром. В то же время, информации о том, что именно за космический аппарат потерпел катастрофу, крайне мало. Сами военные называют его «экспериментальным».

— Во время запуска экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе с измерительной аппаратурой с космодрома Плесецк ракета сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района, — рассказал журналистам ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах. — По предварительной информации, никаких опасных компонентов у ракеты не было. Общий вес ракеты-носителя составил 9,6 тонн, а ее отделяющейся частью была пустая болванка с измерительной аппаратурой.

Факт катастрофы космического аппарата подтвердили и в управлении МЧС по Архангельской области.

— Никакой угрозы жителям и экологической безопасности эта авария не представляет, — заверили спасатели. — Топливо ракеты не опасно для жизни и здоровья человека, опасных компонентов или веществ на борту ракеты не было.

Напомним, что хронические неудачи и аварийные старты в космической отрасли России за последнее время большинство экспертов связывают с российско-украинским конфликтом. Подведомственные «Роскосмосу» предприятия давно не в состоянии сами производить современную космическую технику, а высокотехнологичные заказы в предыдущие годы размещались на предприятии «Южмаш» в украинском Днепропетровске. Теперь правительство Украины прямо запретило своим предприятиям поставлять в Россию продукцию, которая может иметь военное назначение, и российская космическая отрасль начала разваливаться.

По материалам: erich-hartmann.com





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA