Объединятся ли Европа и Америка против Китая?

na3001454827604Вопрос о предоставлении Китаю статуса страны с рыночной экономикой может оказаться важным индикатором будущего трансатлантических отношений, считает автор статьи, опубликованной в американском журнале Foreign Policy, Брюс Стокс.
В 2014 г. Немецкий фонд Маршалла в Соединенных Штатах, находящийся в Вашингтоне, опросил европейцев, как лучше, по их мнению, строить отношения с Китаем. Тогда люди не выказали практически никакого намерения сотрудничать в этом вопросе с другими странами, в том числе, с США. Американская публика при этом оказалась более склонной к трансатлантическому сотрудничеству. За два прошедших года произошла кардинальная перемена. Китай уже занимает центральное место в трансатлантическом дискурсе. Союз, возникший во времена холодной войны с целью противостояния СССР, оказался втянутым в решение проблем, порожденных Китаем, и общественность по обе стороны Атлантики начинает негативно относиться к этой стране, утверждает автор статьи.
В 2016 году Вашингтону и Брюсселю предстоит решить, предоставлять ли КНР статус страны с рыночной экономикой в соответствии с правилами Всемирной организации торговли. Это загадочное юридическое определение может усложнить принятие торговых мер против Китая. Если ЕС решит предоставить Пекину такой статус, а Соединенные Штаты откажутся, китайцам будет проще перебрасывать свои товары на разные рынки, с тем чтобы смягчить проблему излишних производственных мощностей.
Тем временем, снижение темпов роста китайской экономики также отражается на трансатлантической экономике из-за существенного снижения уровня цен на китайской фондовой бирже. Территориальные притязания КНР в Южно-Китайском море затрагивают морские интересы США в данном регионе и беспокоят европейские элиты, заинтересованные в сохранении свободы навигации. Сотрудничество США и ЕС поможет обеим сторонам более конструктивно подходить к решению этих вопросов.
В то же время, как Европа, так и Америка получают все больше прямых иностранных инвестиций из Китая. Инвестиции Китая только в экономику Соединенных Штатов выросли до рекордных 15,7 млрд долларов в 2015 г., что на 30% больше, чем годом раннее. И это при том что и в США и в ЕС к китайским инвестициям относятся с опаской и подозрением.
В новом отчете Европейского совета по международным отношениям выказывается критическое отношение к политике европейских правительств в отношении КНР. «Несмотря на всеобщее понимание необходимости разработать единый европейский подход к отношениям с Китаем и другими азиатскими странами, в 2015 г. между европейскими странами развернулась открытая борьба за получение выгод от двусторонних отношений с КНР», — заявил Франсуа Годмен, возглавляющий в Совете азиатское направление.
Стокс резюмирует: предстоящее решение о предоставлении Китаю статуса страны с рыночной экономикой может оказаться первым испытанием, которое покажет, какой тип сотрудничества между Брюсселем и Вашингтоном будет доминировать. Последующие испытания не заставят себя ждать.