Новая пластиковая ткань позволит делать одежду, в которой не потеют

2016-09-041472978588Ученым удалось разработать новый пластиковый материал, который может стать основой для производства одежды, в которой людям никогда не будет жарко. В таких нарядах будет настолько прохладно, что не придется использовать кондиционеры.

Зачастую синтетические ткани отталкивают воду, поэтому не впитывают пот. В жаркую погоду в одежде из искусственных тканей люди буквально истекают жидкостью – пот не впитывается в ткань одежды. В последнее время ученые занимаются разработкой материала, который позволит эффективно впитывать лишнюю влагу и охлаждать тело – лучше, чем натуральные ткани.

Разработанный недавно материал не только вытягивает влагу и тепло от тело, но и охлаждает через захват инфракрасного излучения. Наша кожа постоянно испускает инфракрасные лучи, поэтому нам бывает жарко, когда мы надеваем одежду. «Около 50% тепла тела выходит через инфракрасное излучение. Если в летнее время эти лучи будут блокированы, люди смогут чувствовать больше прохлады», – заявляет ведущий автор исследования Йи Цуй (Yi Cui) из Стэнфорского университета.

Новая ткань выполнена из наноструктур полиэтилена, непрозрачных для видимого света, но проницаемых для инфракрасного излучения. Также в материал добавлены элементы, позволяющие воде проходить через волокна, как в хлопке. Во время тестов ткани температура над поверхностью тела испытуемых была на 4 градуса ниже, чем под хлопком.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA