Норвегия закрыла границу и порты для грузов из РФ

Власти Норвегии закрыли сухопутную границу для грузовиков из Российской Федерации. Об этом заявила министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельд. Теперь единственный автомобильный пункт пропуска на норвежско-российской границе в поселке Стурскуг прекращает работу.  

“Мы вводим пятый пакет санкций, предусмотренный ЕС, в Норвегии. Это означает, что мы закрываем пункт пропуска Стурскуг для грузового транспорта немедленно”, — сказала Хюитфельд.

Кроме того, в рамках санкций за войну на Украине Норвегия закрыла порты для судов под флагом РФ. Это ограничение не распространяется на российские рыболовные суда.

Также эти санкции не затронут архипелаг Шпицберген. По Шпицбергенскому трактату от 1920 года, архипелаг находится под норвежским суверенитетом, но обладает особым статусом, и его границы открыты для стран – участниц договора, в том числе России.

Между тем продолжается исход западных компании из РФ. Сегодня стало известно, что немецкая компания “Харибо” – производитель жевательных мармеладных конфет – прекращает поставки в Россию. Один из самых известных товаров фирмы – разноцветные мишки, которые выпускаются с 20-х годов XX века.

“Глобальным руководством было принято решение о приостановке производства продукции для российского рынка до особого распоряжения”, – говорится в письме, которое попало в редакцию портала “Фонтанка”.

В настоящее время Евросоюз готовит шестой пакет санкций, который, как предполагается, серьезно затронет экспорт российского ископаемого топлива.

Share via