Норвегия отказала Сноудену в гарантиях безопасности

ol3001467027677В соответствии с решением суда, норвежское государство не имеет права предоставить беглому аналитику АНБ Эдварду Сноудену (Edward Snowden) какие-либо гарантии по поводу того, что он не будет арестован и экстрадирован в США.

Такое решение Окружной Суд Осло принял в ответ на требование Сноудена гарантировать его безопасность в случае, если он посетит Норвегию для получения награды за поддержку свободы слова от международной организации «PEN International». Свою позицию в суде объяснили тем, что норвежские законы об экстрадиции могут быть применены только в отношении лиц, которые уже находятся на территории Норвегии. При этом, Министерство Юстиции Норвегии не может принять решение о том, стоит ли применять процедуры экстрадиции в отношении лица, пребывающего на территории другого государства.

Окружной Суд Осло также постановил, что Эдвард Сноуден, проживающий в России, должен уплатить судебные пошлины, связанные с рассмотрением его требований, в размере 7000 крон (свыше 820 долларов США).





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA