Неизвестные во Франции захватили заложника

79362В городе Даммартен-ан-Гоэль недалеко от парижского аэропорта Руасси двое неизвестных захватили заложников,сообщает RTL. Описание преступников соответствует приметам братьев Шерифа и Саида Куаши, основных подозреваемых в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo.

В пятницу утром в Даммартен-ан-Гоэль произошла перестрелка с полицией двух неизвестных, чьи приметы совпадают с описанием братьев Куаши. Ранее они угнали автомобиль Peugeot в городе Монтаньи-Сент-Фелисите. В руках преступников, находящихся в промышленном здании компании Création Tendance Découverte, находится по крайней мере один заложник. К Даммартен-ан-Гоэлю стягиваются силы безопасности. Над городом кружат вертолеты. Жителей просят не выходить из домов.

Сообщается, что представитель Группы вмешательства французской жандармерии GIGN вступил в переговоры с террористами. Заложник при захвате не пострадал.

Самолеты, следующие в Руасси, меняют курс, чтобы не пролетать над Даммартен-ан-Гоэлем. Однако речи о закрытии аэропорта не идет.

Газета Le Parisien сообщала, что в ходе перестрелки убиты два человека, ранены 20. Однако министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что погибших не было. Четыре человека получили серьезные ранения и госпитализированы, их жизни нечего не угрожает. Еще семеро были легко ранены. Они отпущены из больницы после оказания медпомощи.

В четверг братья Куаши ограбили бензоколонку возле города Виллер-Котре к северо-востоку от Парижа. Ее владелец формально уже опознал обоих. Позже террористы бросили автомобиль и скрылись в лесу у деревни Корси. Вечером лес был окружен силами безопасности.

Монтаньи-Сент-Фелисите расположен вблизи автострады N2, которая проходит через Виллер-Котре. Расстояние между городами около 35 километров.

Братья Куаши 1980 и 1982 годов рождения ранее попадали в поле зрения спецслужб. Шериф Куаши был задержан в январе 2005 года и освобожден в октябре 2006-го. В мае 2008 года он был приговорен к полутора годам реального срока заключения по «делу Бют-Шомон» о вербовке исламистов. К этому моменту Куаши уже отбыл срок наказания. Куаши признали виновным по статье об участии в преступном сообществе с целью подготовки терактов. В 2003-2005 годах группа вербовала молодых мусульман в 19-м округе Парижа для участия в боевых действиях в Ираке и снабжала их фальшивыми документами. Куаши сам готовился к отправке в Ирак. После освобождения он работал в рыбном отделе супермаркета в городе Конфлан-Сент-Онорин. Шерифа Куаши также подозревали в содействии побегу Али Белькасема — одного из организаторов терактов 1995 года в парижском метро. По этому делу Шериф Куаши был задержан в мае 2010 года, в октябре того же года его отпустили из-под стражи. В 2013 году дело против него было закрыто за отсутствием улик. В ходе расследования всплыло имя его старшего брата, но в отношении Саида также не нашлось доказательств.

Позже стало известно, что в 2011 году Саид проходил обучение в лагере террористов в Йемене. Кроме того, братья Куаши находились в американском списке потенциальных террористов.

В четверг французские власти сообщили о задержании девяти подозреваемых в причастности к теракту в Charlie Hebdo. Как отметил Казнев, всего в операции по обеспечению безопасности в стране задействовано 88 тысяч полицейских и жандармов.

По материалам grani.ru

 



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA