Неделя прекращения огня в Афганистане: американцы договорились с «Талибаном»

Талибы согласились на временное прекращение огня: таков результат переговоров между США и «Талибаном». Аналитики находят этот итог настоящим прорывом. Такой результат достигнут впервые после возобновления переговоров сторон в 2018 году.

Лидеры талибов согласились на временное прекращение огня сроком на одну неделю. Такой результат был достигнут на переговорах с американскими военными в Афганистане в среду. Информация об этом распространилась только сейчас.

Решение о прекращении огня, пусть и на неделю, может проложить путь к другому, более основательному соглашению с США и даже к вероятному выводу войск США из страны. Это отвечало бы нынешней политике президента Дональда Трампа, который давно выражает желание вывести из Афганистана американские войска и вообще избавить их от участия в затяжных конфликтах по всему миру. Кроме того, в американской прессе, а именно в газете «Нью-Йорк таймс», высказывалось предположение, что Вашингтон хотел бы сосредоточить военную мощь на возможных будущих угрозах со стороны России и Китая.

Если мистеру Трампу удастся довести временное прекращение огня до полноценного соглашения, он сможет положить конец восемнадцатилетней афганской войне.

Частичное прекращение огня может стать дипломатическим достижением посла США в Афганистане Залмая Халилзада. Ведь до сих пор талибы отказывались прекращать боевые действия даже во время прямых переговоров с США.

EN RU UK