Названы шесть вариантов отказа Берлина от «Северного потока-2»

У Германии есть шесть «вариантов отказаться» от газопровода «Северный поток — 2», позволив сделать «грязную работу» другим, сообщило издание Politico.

Первый вариант подразумевает давление Берлина на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Управление горного надзора Штральзунда, чтобы они отозвали ранее выданные разрешения на строительство. Однако за этим, вероятно, последует обращение оператора газопровода Nord Stream 2 AG в суд на Германии, сумма ущерба может достигнуть девяти с половиной миллиарда евро, пишет автор статьи.

Швеция увеличивает военный бюджет из-за российской угрозы

Издание предлагает Берлину в качестве второго сценария «посмотреть», как будет идти судебный процесс с неправительственными организациями по охране природы, которые выступают против реализации проекта. Отмечается, что организация Deutsche Umwelthilfe считает «Северный поток — 2» несовместимым с климатическими целями страны и призывает остановить его строительство.

Третий способ учитывает возможность национального ограничения на импорт российского газа немецкой стороной.

Украинцам начнут платить по две пенсии

Остальные варианты предполагают, что Германия настоит на общих санкциях Евросоюза против газопровода или «позволит выполнить работу» по остановке проекта США. Также утверждается, что в случае завершения «Северного потока — 2», начало его работы может быть осложнено получением лицензии.

Minval.az