Названы шесть вариантов отказа Берлина от «Северного потока-2»

У Германии есть шесть «вариантов отказаться» от газопровода «Северный поток — 2», позволив сделать «грязную работу» другим, сообщило издание Politico.

Первый вариант подразумевает давление Берлина на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Управление горного надзора Штральзунда, чтобы они отозвали ранее выданные разрешения на строительство. Однако за этим, вероятно, последует обращение оператора газопровода Nord Stream 2 AG в суд на Германии, сумма ущерба может достигнуть девяти с половиной миллиарда евро, пишет автор статьи.

Газ дешевеет на мировых рынках

Издание предлагает Берлину в качестве второго сценария «посмотреть», как будет идти судебный процесс с неправительственными организациями по охране природы, которые выступают против реализации проекта. Отмечается, что организация Deutsche Umwelthilfe считает «Северный поток — 2» несовместимым с климатическими целями страны и призывает остановить его строительство.

Третий способ учитывает возможность национального ограничения на импорт российского газа немецкой стороной.

До декабря газ подорожает почти в два раза, - эксперт

Остальные варианты предполагают, что Германия настоит на общих санкциях Евросоюза против газопровода или «позволит выполнить работу» по остановке проекта США. Также утверждается, что в случае завершения «Северного потока — 2», начало его работы может быть осложнено получением лицензии.

Minval.az